今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >内容管理 >基层传声 > 正文

余庆轩:一辈子做党的忠诚宣传员

作者: 张敬 黄锋 来源:2021-01-11 15:23:00浏览次数:915

      今年91岁的余庆轩,是河池市金城江区六圩镇龙谷村人,原县级河池市纪委(现金城江区纪委监委)离休老干部。

  每逢晴好天气,余庆轩老人都要推着轮椅到金城江城区文化广场走一走,锻炼身体的同时,和广场老人们聊一聊革命史、向群众宣传改革开放以来国家取得的伟大成就。插在轮椅扶手上的一面小红旗,就是他的航向。

微信图片_20201211102422.jpg

91岁的余庆轩老人在广场上散步

       初心   共产主义种子慢慢萌芽

  “你是老大,要给弟弟妹妹起个好榜样。只要你读得书,卖田卖地也给你读。”余庆轩有三兄妹,他排行老大。父亲因反抗国民党的苛捐杂税坐过牢,对国民党反动派恨之入骨,于是一直鼓励和支持他读书,希望他长大后走出深山,出人头地。

  读初中的时候,班主任韦章平(中共地下党员,新中国成立后曾任广西区人大常委会副主任)对余庆轩影响很大。课堂上,韦章平老师给学生们宣传解放军,介绍解放区情况,灌输共产主义思想宗旨。在韦章平老师的启蒙下,共产主义种子在余庆轩心里慢慢萌芽。

  1949年初,余庆轩考取柳州龙城中学读高中。在班主任丘行(中共地下党员,新中国成立后在自治区文联工作)的引导下,余庆轩把参加革命的“想法”转化为实际行动,以进步学生的身份参加了地下革命活动,心中的种子也开始茁壮成长。

  “那时候我偷偷在学校发革命传单,号召‘打倒李白黄(李宗仁、白崇禧、黄旭初),解放全广西’。为了防止被发现,我就选在夜晚张贴传单,有时趁人不注意,放在柳侯公园内的石板桌上供游人阅读。”这个时期,是余庆轩初次以编外“宣传员”的身份参加革命。

       随着局势越来越紧张,1949年7月,余庆轩被父亲叫回家。

  “现在局势吃紧,你回来要去参加游击队,为革命出一把力。”刚回到家,父亲就叫他跟随叔公余仲杰参加游击队,让他去打游击。

   父亲话不多,但与自己信念一致。他欣然投奔叔公参加游击队。

  践行  在革命道路上锻炼成长

  余庆轩回家不久,8月份就加入到中国人民解放军滇桂黔边纵队桂西指挥部十支队大丈独立中队任宣传员。 

  作为宣传员,余庆轩跟随队伍每到一处,都负责刷墙写宣传标语,鼓动群众“打倒国民党反动派”“反‘征粮、征税、征兵’”。刷墙在明处,敌特分子在暗处,一声冷枪就可能断送性命。刷刷写写,余庆轩时感背后发凉,但为了革命,他也顾不了那么多。

  除了做好宣传工作,余庆轩也参与了大大小小的几场战斗。

  “因个别不善于埋伏,暴露了目标,被敌人用望远镜扫视发现,突然间敌人用重机枪扫射我们。子弹从我们头上呼哨飞过。有些子弹打在离我们面前一两米远,泥土飞溅到我们头上......”提起解放金城江的那场战斗,余庆轩说这是他参加革命以来最危险的一次战斗,幸好没有重大人员伤亡。

      金城江区解放后,受上级指派,余庆轩被调派到宜山地委武装工作大队,配合解放军缴匪。

  从太平、四揽、北牙、拉利、龙头,一路挺进。解放军在前面打头阵,地委武工队在后发动群众消灭残匪。余庆轩等武工队员每天晚上都分别下到各村屯组织群众开会,宣传共产党和解放军的好政策,教唱《没有共产党就没有新中国》等歌曲,强化人民群众对共产党和解放军的好感,支持拥护解放军。所到之处,当地群情振奋,革命热情高涨,有力巩固了红色政权。

  在宣传土改政策的同时,余庆轩牵头健全农民协会、民兵组织。通过访贫问苦,扎根串联,与农民同吃同住同劳动,培养村干部,培养农民干部。同时,将田地优先分给贫雇农,贯彻执行“依靠贫雇农、团结中农、中立富农、打倒地主”的土改政策。

  由于工作成绩突出,在宜山土改试点中,领导给他记小功一次。在革命道路上,余庆轩也逐渐成长起来,成为优秀青年。

  坚守  在和平年代持续发光发热

  1992年4月,余庆轩从县级河池市纪委离休。

  为了思想能跟上革命队伍,离休后的余庆轩一直把党的科学理论作为心经来钻研,金城江区老干局和纪委监委帮他订了《老干部之家》《中国纪检监察报》等报刊杂志,上面的每一篇文章他都会仔细阅读,每当在报纸杂志上看到党的好政策、社区建设好做法,他就摘抄下来讲解给社区群众听、向社区干部提意见。

QQ截图20201211102403.png

余庆轩每天坚持读书看报

      “不信谣,不传谣,不串门,不走亲戚,不出差,少出门,勤洗手,室内保持空气流通,出门戴上口罩,坚持适当锻炼,做好个人卫生......”疫情期间不能出门,余庆轩就将手写的宣传稿托孩子带给社区,通过社区的播音室传播给广大群众。

  “我读了两遍,每篇都做了笔记。”前不久,区纪委监委党支部送了一本《习近平谈治国理政》第三卷给余庆轩,他说“我把笔记做成小册子,随身带在身上,自己学习的同时,还能拿出来讲给别人听......”。

  “建设祖国新篇章,党的纪律不能忘。铁纪护航十四五,监督执纪扛肩膀......”十九届五中全会召开后,余庆轩又通过写文章、创作山歌等道心得、抒情怀,当好党的宣传员。

  “虽然现在年事已高,但出去做交流,讲述革命故事,并没有什么问题。”干了一辈子的工作,理应在家安度晚年,享受天伦之乐。但有着几十年党龄的他,尽其所能地发挥余热,将党的政策、方针宣传出去。

  余庆轩还十分关心下一代成长。但凡有宣传教育活动,他都一定到场。去年暑假,他受城区小学的邀请,坚持给孩子们讲革命传统、英雄故事。

  他表示,虽然自己年纪大了,但也应该为党做一些力所能及的事,把党的主张宣传好,把党的声音传播好,一辈子做党的忠实宣传员。(河池市金城江区纪委监委  张敬  黄锋)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台