今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >廉政文化 > 正文

廉政小小说|临别家书

作者: 银兰娟 来源:罗城县纪委监委2021-01-07 09:15:00浏览次数:719

阿媛:

见字如面。

好久没有见到你和孩子了,很想你们,想给你们写信,拿起笔却重如千斤,一直犹豫着怎么开头,想问一问家中情况,又觉得不妥,出了我这档子事,家里情况可想而知。但过两天我就要到外地服刑了,思来想去,还是有些心里话想对你说。

听闻有亲友责怪你不顾夫妻情分去纪委举报,毁了我的大好前程。开始我也是这么认为的,但从被留置到被判刑的这几个月时间里,我经历了从心怀侥幸拒不配合到卸下防备全盘交代的过程。当一切都归了零,我想明白了,阿媛,你做的是对的,组织上也收到了其他人的举报,也掌握我的情况,如果当初你没有去检举揭发,我的事情迟早会败露,我可能会在贪腐的泥潭里越陷越深,在错误的道路上越走越远。真正把我送进监狱的人不是你,是我自己。

刚从学校毕业那会,我也曾是个一心想着为民办实事,为社会做贡献的有志青年。在乡镇工作时,每天和群众打交道,为他们调解纠纷、解决难题,参加过造林灭荒、计划生育等各种时期的中心工作,不管多苦多累从无怨言,干部群众对我都交口称赞,年年被评为先进个人,并得到了组织的认可,三十出头升到了副处级的职位,周围人都说我年轻有为,将来一定前程远大,那时我内心充实,浑身充满干劲,每一天都像新生的太阳那样有朝气活力。

就在刚升职的那年春节,我们去堂哥家拜年,当他戴着名表端着茅台向大家敬着酒,一圈圈的散烟的时候,亲友的赞叹声不绝于耳,我有点自卑了,我觉得自己十年的努力还不如堂哥在外两年的发迹。

金钱给人的冲击力真的比权力更直接。尽管我的职位不断升迁,但每每看到那点微薄的工资、家里狭小的房子,我心里就有些不自在。人一旦不安于现状,就会想着改变,有人选择积极向上,而我,被金钱蒙蔽了双眼,开启了贪欲的潘多拉之盒,选择了沦落深渊。

和我一起被判刑的贾为是我高中师弟,我的“第一桶金”就是他给的。当年他在乡镇任职的时候,客观来说能力很一般,有两次还因为工作滞后被全市通报。在班子换届调整的时候,他找到我说想调回县里重要部门,希望我能帮他一把。考虑到他的工作能力,开始我没有答应,后来他三番五次找上门,以各种理由送礼物送钱,数额越来越大,我的心理防线逐渐动摇了……再后来,在我的极力推荐下,贾为当了住建局局长,那几年房地产开发很热,他趁机狠狠捞了一笔,现在想想,我当初帮了他,也等于害了他。

贪腐的“口子”一旦撕开,就很难堵上,后面十来年的违法违纪事实我在留置期间都向组织交代了,在此就不跟你复述了。记得当初我给家里买了套大房子的时候,你连连追问我哪来那么多钱?我很心虚,没敢给你看购房合同,骗你说是借的部分首付贷了款买的,其实我当时付了全款,花一百多万。后来我又买了辆新车,逢年过节开着它穿梭于亲友之间,享受他们艳羡的目光。这些买车买房钱,都是围猎者为吞噬我送来的祭品,而我却暗自得意。你逐渐察觉到了异样,跟我谈了几次,劝我悬崖勒马,但我不知悔改,仍一意孤行。我辜负了你的信任,更辜负了组织对我的培养。

都说一步错,步步错。如今我被双开了,房产车子已被查封,赃款也都上缴了,甚至失去人身自由要去服刑,这些用来满足我虚荣心的东西就这样一步步的把我拖进了腐败的深渊,无法自拔。

阿媛,对不起,我错了!但这个错认识得太晚,晚到一切都已无法挽回了。人生没有如果,再多悔恨的话语,也无法抚平我对你和家人造成的伤害。若将来还能有改过的机会,我一定坚守初心,清清白白做人,踏踏实实做事,决不给家人添堵,不给组织抹黑。

孩子快要毕业步入社会了,让他以我为鉴,勿入歧途。

盼家中一切安好。

 

                                           张守

                                                  写于临别前


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台