今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >党风政风 > 正文

驻市市场监督管理局纪检监察组: “五措并举”推动巡察整改工作

作者: 驻市市场监督管理局纪检监察组 来源:驻市市场监督管理局纪检监察组2021-01-05 17:01:00浏览次数:3631

近年来,驻市市场监督管理局纪检监察组根据市委巡察组对原市工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局开展巡察反馈的问题意见,认真履行监督执纪职责,充分发挥职能作用,措并举积极督促驻在单位认真贯彻落实全面从严治党主体责任,确保巡察问题整改工作落到实处,为营造风清气正市场监督管理工作提供坚强的政治保证。

严审整改方案台账,推动巡察整改工作。对照市委巡察组反馈的意见,驻市市场监督管理局纪检监察组3家被巡察单位的整改方案和整改措施台账进行逐一对照检查,严防巡察整改形式主义、官僚主义。同时,该组为全面掌握驻在单位整改情况,通过参加3个监督单位“三重一大”和巡察整改相关会议,对巡察整改问题进展情况和巡察移交问题线索办理情况逐一跟踪监督;另一方面,深入了解巡察整改工作部署推进情况和整改措施执行情况进行抽查,进一步压实责任,避免“纸上整改”“账单整改”。

强化政治监督,制定政治监督台账建立以政治监督台账、廉政档案、巡察整改监督台账为主要内容的监督底单,完善监督底单机制,不断探索推进政治监督具体化、作风监督规范化、日常监督制度化、专项监督常态化的有效途径。始终把政治监督放在首位。强化对驻在单位党组中心组理论学习监督检查,进一步推动驻在单位党的组织生活制度化、经常化、规范化。突出党风廉政教育宣传。通过加大警示教育加强廉政文化建设注重廉政提醒加强廉政阵地建设等,营造讲政治、讲党性,廉洁从政、廉洁从业的良好环境。通过参加驻在单位党组会、局务会的形式,严格监督“三重一大”决策,强化党组书记、局长和分管领导在分管领域的主体责任意识。据统计,驻市市场监督管理局纪检监察组参加驻在单位共组织开展党组中心组集中理论学习20余次。

强化制度建设,防范管理风险和漏洞结合驻在单位刚组建的实际,2019年4月1日,督促重新修订并严格执行《中共河池市市场监督管理局党组工作规则》、《中共河池市市场监督管理局党组议事规则》、《中共河池市市场监督管理局党组“三重一大”事项决策制度》等三项党组议事制度和河池市市场监督管理局局务会议议事规则、采购管理办法、机关差旅费管理实施办法、执法执勤车辆管理制度等8项机关工作制度,从制度层面有效防范管理风险和漏洞。同时加强党内政治生活状况、开展批评与自我批评、民主集中制等制度执行情况的监督检查,紧盯局党组成员、各支部书记等“关键少数”,督促党员干部,特别是党员领导干部自觉加强党性锻炼。

抓好专项治理,督促处理群众反映强烈的突出问题驻市市场监督管理局纪检监察组深入12315投诉举报中心跟踪了解投诉举报的处理情况,一件一件查看未办结投诉举报原因,要求对群众诉求、食品药品质量日常生活用品物价等问题及时转办分流,迅速接收、妥善处理、限时查办并反馈,确保事事有回音,件件有落实。

巩固作风建设成效,全面净化政治生态坚守重要节点,紧盯薄弱环节,防范和查处私车公养、分批异地操办酒席等隐形变异问题;同时针对行业特点,深入开展市场监管系统行政执法不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明等损害群众利益突出问题的专项监督检查。督促驻在部门管好班子,带好队伍,不断增强党员领导干部纪律意识、责任意识、廉洁意识,确保行业政治生态风清气正。

2017年以来,驻市市场监督管理局纪检监察组共诫勉2人,约谈9人,共立案查处9起违纪案件,给予9人党纪政纪处分。驻市市场监督管理局纪检监察组



相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台