今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >市内动态 > 正文

驻市中级人民法院纪检监察组:“四个强化” 提升监督工作实效

作者: 驻市中级人民法院纪检监察组 来源:驻市中级人民法院纪检监察组2021-01-04 11:18:00浏览次数:2370

今年以来,驻市中级人民法院纪检监察组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,学习贯彻中纪委、自治区纪委和市纪委有关会议文件精神,坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,把严肃党内政治纪律政治规矩和工作作风监督贯穿到审判工作、执行工作和队伍建设等各项工作中,主动擦亮“探头”,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。“四个强化”提升监督工作实效,为法院各项工作的健康发展提供了坚强保障。

强化督促主体责任落实。督促市中级法院党组进一步落实全面从严治党主体责任,履行好一岗双责”,督促市中级法院制定党风廉政建设和反腐败工作计划,列出清单(党组成员及部门领导的廉政风险点),明确任务、目标和责任把党风廉政建设和反腐败工作纳入审判业务和队伍建设总体规划,做到了统一部署,统一实施,统一检查。做到任务分解到位,责任落实到位。

强化纪律作风教育。坚持预防为主、教育为先,通过召开廉政教育会、组织廉政教育活动、上党课学习、分析正反两面案例,出版廉政报,转发廉政短信、开展廉政提醒谈话等提高廉政意识。充分运用“四种形态”,特别是第一种形态,让“扯扯袖”、“红脸出汗”成为常态、全面掌握了解院内各部门干警的思想、工作、作风状况,做到抓早抓小、防微杜渐。做到“严管就是厚爱,治病为了救人”。

强化监督执纪问责。找准角色定位,聚焦主业主责,全面履行监督专责职能。以监督传递压力,以协调促进落实。在执纪审查、作风监督、廉洁监督等方面的职能作用得到了充分发挥。通过参加中院党组民主生活会、审判委员会、专业法官会议等重要会议,对干部任用评先进行廉政审查,对装备采购招投标、案件执行拍卖等进行廉政监督,加强对重大决策和执行党的路线、方针、政策、决议情况监督检查;加强对扶贫领域作风建设和扫黑除恶工作中 “保护伞”的排查监督,以走访座谈、跟踪督办、廉政谈话等方式,深入开展调研、监督检查、专项督查工作,对中院各部门及其工作人员履行职责、行使权力、遵章守纪、改进作风的情况进行监督检查,一旦发现违纪违法行为,以零容忍的态度,严肃查办。

强化自身能力建设坚持把业务学习作为提高派驻监督水平的重要抓手,以集中学习与自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《监督执纪工作规则》《法官法》《人民法院工作人员处分条例》等不断充实纪检工作业务知识,不断提高监督执纪水平,不断提升监督工作实效,为法院的审判、执行等工作提供坚强的纪律保障。(驻市中级人民法院纪检监察组)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台