今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >廉政文化 > 正文

廉政小小说|自首前夜

作者: 银兰娟 来源:2020-12-23 15:28:00浏览次数:3965

近来胡大有的失眠症是越来越严重了,此时已近凌晨三点,他躺在床上翻来覆去就是睡不着,虽然感觉浑身已是筋疲力尽,但脑子仍在清醒的转着。

今天在全市警示教育大会上播放的专题片里,胡大有看到了交通局原副局长李权,那是他的校友,几年前参加聚会还一起同桌吃过饭,两人相谈甚欢。如今的李权因违法违纪身陷囹圄,镜头里的他声泪俱下,悔不当初。大会还通报了刚查处的几起典型案例,都是身边人身边事,听得胡大有胆战心惊。最让胡大有如坐针毡的是会上发布的一个通告,大体意思是说纪委监委目前已掌握了几个党员干部的违纪违法证据,敦促相关人员主动到纪委交代问题,争取从轻处理。会议开完,胡大有只觉得脑子里嗡嗡作响,这大冬天的,后背全是汗。

胡大有心里忖量着,纪委说的这几个人员名单里面有没有自己?如果有,不主动交代的话,后果不堪设想,但如果没有,去了岂不是自投罗网?

胡大有实在躺不下去了,干脆爬了起来,从床底摸出一本笔记本慢慢地翻看。笔记本里记录着几十笔扣留、挪用资金的往来账目,这就是让他睡不着觉的源头。作为一个财务主管,胡大有充分发挥了他的专业优势,每一笔账目都列得一清二楚,出账时间、资金名目、转入的卡号、归还的时间等等,开始只是几千,后来到了一二十万,前后两年,从中获利9万多。

几千块的通常是被胡大为用来吃喝玩乐应个急,过一段时间手头松了就还回去,大额的都拿去做了投资。例如去年7月这笔15万元,那是修一条屯级路的部分尾款,按合同约定,项目验收完毕后要在7个工作日内结清相关款项。胡大有在出账时将其中的15万转入了个人账户,他对施工方说,上级认为原有的工程质量保证金数额太小,为保障工程质量,需要再留存15万当保证金,半年后再返还。在这半年里,胡大有用这些钱炒股、放贷、买基金,小赚了一笔之后再转给施工方,其中的猫腻只有他自己知道。

胡大有一边看一边回忆,到底是去,还是不去?脑子里两种声音在反复较量。最后,他又回想起今天的警示教育大会,那些被查处的人哪个不是开始心存侥幸最后东窗事发?自己这些违规操作又能隐瞒多久呢?与其天天提心吊胆,不如主动交代,或许还能有改过自新的机会。

下定决心后,胡大有感觉心里的一块大石头落了地。窗外渐渐亮了,他穿好衣服,把笔记本装进公文包,打开房门走了出去……(罗城仫佬族自治县纪委监委  银兰娟)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台