今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >内容管理 >图片新闻 > 正文

聊家乡·看变化丨好儿郎回拉郎

作者: 郁阳平 来源:罗城仫佬族自治县纪委监委2020-12-17 13:02:00浏览次数:5105

    

宝坛乡拉郎村野马滩风景(罗城文广体旅局供图)

       我的家乡在宝坛乡拉郎村,位于罗城的西北,紧靠九万山自然保护区的核心区域。每年秋天,当野马滩旁的乌桕树染上红色,三三两两的游客和摄影爱好者就会到拉郎村一赏这难得的景色,待红叶落尽时,这个偏僻的村庄又归于沉静。

       小时候,我眼里的世界只有两个地方,家和广东。家象征着贫穷,广东代表富有,怀着对美好生活的向往,村里的青壮年劳力纷纷南下务工,好儿郎,都去了远方。偶有回时,成堆的“乡村野娃”便围在一起,张着嘴巴听外出的人讲述远方的繁华。

       工作以后,逢着周末我都要回家乡住上两天,曾经沉静的小山村如今也是车来车往,村口的篮球场时常能看到孩童在追逐玩耍、年轻人在切磋球技,到了傍晚,老年人聚集在一起齐刷刷的跳着广场舞。这一切改变,都从精准扶贫开始。

       拉郎村海拔高,昼夜温差大,有充足的阳光和充沛的雨水,很适合发展生态农业。但长期以来,这些有利自然条件却因为缺乏启动资金、没有发展方向而没能得到充分利用。精准扶贫开始后,拉郎村在党委、政府的支持下,经过外出实地考察、多方研究后决定利用扶贫产业资金引导农村党员、致富带头人回村抱团种植黑木耳,带动群众增收。

       熬洞屯的李宗权就是回乡创业的第一批人员之一。他成立了农民合作社,利用冬闲田大量种植黑木耳,生产出的木耳干肉厚无根,色泽黑亮,泡发后鲜脆可口、口感爽滑,质量上乘,销售公司早早就与他签订了收购协议,收入可观。他常常感慨:“若是没有政府的引导,我现在应该还在奔波漂泊。”同时,政府还鼓励合作社吸收当地贫困户到农场务工,按外出务工的工时价支付劳动报酬,实现了乡亲们在家门口就能挣到钱的梦想。目前,拉郎村种植有黑木耳12.5万棒,可采收木耳干约2万斤,收入可达60万元,带动周边80多户贫困户脱贫致富。

图为:罗城仫佬族自治县宝坛乡拉郎村群众在政府的帮扶下利用冬闲田抱团种植黑木耳(蒙增师/摄)

       产业的发展让拉郎村的年轻人有了盼头,回乡创业的人越来越多,有的养殖鸡鸭牛羊,有的种植木耳、山药材,他们用自己的双手打拼美好生活,这片土地也用丰富的物产回报他们辛勤付出。2020年,拉郎村贫困发生率由精准识别时的47.73%降至0%,实现了整村脱贫目标。

       如今的拉郎村,不仅拥有如画的风景,还拥有一大群勤劳奋进的人。我想,在全面实施乡村振兴战略、全面建设社会主义现代化的进程中,我们拉郎儿女定会创造出更美好的明天。(罗城仫佬族自治县纪委监委  郁阳平)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台