今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >廉政时评 > 正文

培育好家风是领导干部的必修课

作者: 韦朝阳 来源:宜州区纪委监委2020-12-15 11:20:00浏览次数:6872

 

近日,自治区纪委监委公布了钦州市委原副书记、市人大常委会原副主任徐贵严重违纪违法被开除党籍和公职的消息,通报中指出,徐贵“家风不正,对其子失管失教”。

梳理近年来查处的领导干部违纪违法案件,类似徐贵家风不正为数不少,甚有夫妻联手、父子上阵、兄弟姐妹串通等家族式腐败问题。云南省玉溪市原副市长蔡四宏与同为厅官妻子耿梅双双堕入贪腐深渊、国家发展和改革委员会原副主任刘铁男与儿子刘德成分工捞钱、崇左市扶绥县委原常委、宣传部部长、副县长陈英与胞弟陈祺疯狂敛财等等,都是家风不正滋生腐败的典型,他们最终也都因此锒铛入狱。

习近平总书记强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。”十九届中央纪委四次全会工作报告提出“注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。”“十四五”《规划》建议指出“加强家庭、家教、家风建设。”可见,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,是关系党风政风乃是社风的大事,领导干部培育好家风势在必行,已成一堂必修课、常修课。

培育好家风需要严以修身。家风好不好,家长起主导作用,家长唯有从严管好自己,才有管好家人的底气。武汉市公安局原党委副书记、常务副局长刘菊生“利用职权长期无偿占用他人房产、车辆供自己或子女使用”,其特权思想对子女产生消极影响,良好家风的教育、示范作用大大弱化甚至荡然无存。领导干部唯有廉洁修身、树立清廉家风才能管好家人,若其“一人不廉”极易导致“全家不圆”甚至“全家腐”,最终废职亡家,自己也会受到法律应有的惩罚,教训沉痛而深刻。

培育好家风需要严以治家。不少出问题的领导干部,平时不注重家风建设,对家人要求不高、管束不严,有的甚至以工作忙愧对家庭、愧对子女为由,允许子女等亲属“打着旗号办事”谋取非法利益,甚有主动教唆、引为同谋。崇左市扶绥县委原常委、宣传部部长、副县长陈英利用分管教育工作的职务便利,伙同胞弟陈祺借教育项目承揽大肆收受好处费1200多万元,姐弟双双被判刑入狱。

培育好家风需要清风传家。“天下之本在家”,怎么把家治好、树立廉洁家风,是每个领导干部的必修课、常修课。中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子、封坛退鲊等故事都是培育好家风的典范。领导干部要主动抓好家风建设,以身作则、言传身教,自觉带头树立、弘扬优良家风,做到清风传家。要强化家庭教育管理监督,树牢遵纪守法、崇廉尚洁、戒贪弃污、勤俭朴素的家庭观念,以“自身硬”“家庭廉”防止“被围猎”“家庭腐”,守住清正廉洁“传家宝”,以良好家风引领一方清风正气。(宜州区纪委监委 韦朝阳)

 

 


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台