今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >廉政文化 > 正文

廉政小说|放风

作者: 银兰娟 来源:罗城仫佬族自治县纪委监委2020-12-11 12:00:00浏览次数:4742

南方的冬天很少下雪,但由于空气湿度大,加上没有装暖气,总给人一种湿冷的感觉。今天是个难得的好天气,太阳露了面,橘黄色的阳光洒下来,把那股寒气压了下去。

李权在花圃边找了个地方坐下晒着太阳,不远处两个人正在聊天,其中一个操着北方口音,嗓门挺大:“快到冬至了,你们南方吃饺子吗?都包的什么馅?”另一个20来岁的小伙子回答:“我们没那习惯,冬至那天应该会给我们加点好菜吧。”“冬至”“加菜”,这两个词飘进李权耳朵里,把李权的思绪扯回到了五年前的冬至那天。

那时候,李权还是市交通局副局长,主抓工程项目的实施。冬至那天,李权带工作人员刚突击检查完一个桥梁工程项目,正准备回家,表弟李小弟打来了电话:“权哥,几个月没见你了,我刚弄了点野味,今天冬至,正好加点菜,我们哥几个聚聚吧,我一会去接你。”最近李权老婆出差,家里没人做饭,他接连吃了几天外卖,有点腻了。李权心想,别人的饭局不能乱吃,自家亲戚的家宴没关系吧?就答应了。

进了李小弟的家,李权愣了一下,桌上坐的除了两个房族兄弟之外,还有一个人他下午刚刚见过,就是桥梁工程的负责人赵有财。李小弟赶忙招呼:“哥,这是我同学赵有财,现在在我们这做一些工程项目,你们估计打过照面吧?”李权想到今天去检查时的情景,那个桥梁工程正在焊接主体框架,备用的钢板和钢筋堆在一旁,锈迹斑斑,一看就是哪个工程剩下来的余料。按说这样的钢材,要么弃之不用,要么需经过严格除锈处理,达到要求之后才能视情况使用,但赵四的施工队直接把这些钢材焊接进了主体框架里,这会给工程质量带来很大的安全隐患,李权当即要求赵有财停工整改。

赵有财满脸堆笑,端起酒杯给李权敬酒:“李局,我跟李小弟是拜把子的兄弟,您是他哥也就是我哥,来,我敬哥一杯,您随意,我干了。”几句寒暄之后,赵有财逐渐进入了正题,大致是让李权在工程上多多关照,并表示他已经按照李权的要求更换钢材全部返工了,保证以后不会出现这样的情况,停工一天人员设备开支巨大,而且工期又紧,怕耽误不起。席间推杯换盏,一直喝到了凌晨一点,李权醉了,忘了自己是怎么回的家,早上醒来,看到桌子上放着一条烟,打开一看,里面装的全是现金,李权默默地手下了。

没过两天,赵有财的工程项目就继续施工了。这样的饭局不止一次,这样的事也不止一回。饭局去得多了,李权去实地检查的次数也就少了,哪怕要去,也是提前打过招呼,做做样子。

一年后,桥梁施工完毕,一千多万打进了赵有财的公司账户,其中大约有50万辗转进了李权的腰包。不到两年,那座桥梁的主体就开裂了,原来赵有财承诺的整改只是一句空话,工程存在的各种问题逐一暴露了出来。纪委和检察院介入了,李权因为贪污受贿和其他问题被判了7年。

突然,一阵铃声响起,旁边的人拍了拍李权,放风时间到,该回监室了。李权无奈的叹了口气,缓缓起身。他在心里默默的问自己,如果那时候没有赴那个饭局,如果那时候抵挡得住诱惑,如今自己应该在外面呼吸着自由的空气,尽情地享受阳光吧?但大错已经铸成,现在后悔着实有些晚了……(罗城仫佬族自治县纪委监委 银兰娟)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台