今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >警钟长鸣 > 正文

69张购物卡处分了5名党员干部

作者: 覃永耀 来源:环江毛南族自治县纪委监委 2020-12-09 17:38:00浏览次数:4844

2020年3月初,疫情防控的关键期,一封反映环江毛南族自治县(以下简称环江县)水源镇初级中学领导违纪违法的举报信转由负责监督教育系统的环江纪委监委派驻自治县政协机关纪检监察组办理。

驻自治县政协机关纪检监察组谭组长看了手里这封只有一页纸六百个字的举报信,心里想:“不会吧!十八大、十九大以后中央对禁止乱发津补贴奖金的要求这么严格,三令五申坚决遏止滥发津补贴,基层单位居然还敢乱来?

“举报信内容具体,先到学校去调查了解再说,不要先定调!”审查调查组的同志们提出了自己的意见。

“走!直接到实地调查了解了再说吧。”

调查组随即就来到水源镇初级中学的驻地,开展了审查调查工作。

“谭校长,你到水源初中任职以来2018年、2019年、2020年春节、中秋节等节假日,学校给教职工发放了什么慰问品或者慰问金、劳务费等现金、实物吗?”

“2018年春节、2019年春节学校用工会经费给教职工发了实物的慰问品,金额不会超过500元。其他节日没有发放过慰问品、现金、劳务费!”

“现金或者购物卡发过没?”

“就是2019年春节还给60多个教职工每人发了一张价值500元的超市购物卡。”

“办理超市购物卡使用的这30000多元资金是什么性质的款项?”

经过审查调查组严肃细致的政治思想教育,谭校长终于说出实情:“虽然以工会名义发放的购物卡,但这笔钱并不是学校的工会经费,是学校2016年秋季学期至2017年春季学期自行经营小卖部的利润款项!”

审查调查组同步向学校出纳员小罗核实了发放购物卡的资金来源及其性质、管理使用规定等案件事实。

“主要还是我的思想认识不到位,对自己经手管理的利润款项该上交的未全部上交,剩余部分款项虽已转给学校工会来保管,但这就成为日后‘小金库’发福利的来源了!”学校出纳员小罗懊悔不已,在检讨书上写下自己的认识!

“大家都懂得2016年后县教育局已经明确要求学校不得自行经营小卖部,必须外包经营,经营利润款项必须上交教育经费代管中心之后再返还使用,我们全部上交截留下来以工会名义发给教职工购物卡,肯定是违规了。当时只想给教职工发个小福利,不是个人所得,还是想打擦边球!”校工会韦主席回忆起当时的决策情形,大家当时都无视纪律的要求,认为每位教职工都得了实惠,不会讲出来的,心存侥幸!

……

几天连续的审查调查工作告一段落,审查调查组认为:水源初中学校领导班子政治站位不高,心存侥幸心理,在党的十八大、十九大之后仍然顶风违纪,违反中央八项规定精神,私设“小金库”给教职工发放福利,性质比较严重,建议对负有主要领导责任和直接责任的校长、党支部书记、副校长、工会主席、出纳员5名党员干部分别给予党纪、政务处分,对参与决策其他8名党员干部给予谈话提醒。

2020年6月15日,对负有主要领导责任和直接责任的5名党员干部分别给予相应的党纪、政务处分。

69张购物卡处分了5名党员干部,这是一个教训深刻的违纪案例,查办案件只是手段,以案促改,以案警示,用整改推动环江教育事业健康发展才是目的。

2020年6月至8月,环江县教育党工委部署在教育系统开展落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项工作;以此案为鉴,开展案件通报和3次专题警示教育活动,对全县教育系统涉及惠民资金进行了2次全面深入的专项检查,扛起全面从严治党的主体责任,抓住党员领导干部这个“少数”关键,住小问题,紧盯节假日,加强监督检查,净化廉洁从教环境,让廉洁清风徐徐吹进环江教育这片“森林”。(环江毛南族自治县纪委监委 覃永耀

 


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台