今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >先锋模范 > 正文

图片·故事丨山口村来了个实干的人

作者: 郁阳平 来源:罗城仫佬族自治县纪委监委2020-11-30 16:29:00浏览次数:8950

“现在我们在家里就可以用手机拨打电话,可以随时随地微信视频和语音通话了,非常方便。”这是家住在罗城仫佬族自治县龙岸镇山口村田尾屯村民蒙寿枢时常挂在嘴边的一句话。

如今的山口村,村民安居乐业,致富有道,这些喜人的变化都得益于有一个干实事的驻村第一书记——覃天造。

2018年3月,正值全区驻村第一书记换届之时,河池市统计局干部覃天造主动向领导申请到扶贫联系点罗城仫佬族自治县龙岸镇山口村担任驻村第一书记。走马上任后,覃天造秉承着“敢干、真干、巧干、干出实效”的驻村誓言,真抓实干,想群众之所想,急群众之所急,一心为群众谋福利,得到了当地群众的一致赞誉。

山口村是一个移民村,土地较少。对于农村人来讲,土地就是生产力,山口村的移民群众,基本只懂得利用山坡地形种植杉树,产业发展单一。青壮年劳力大多选择外出务工,村里往来只见些老人与儿童,缺少活力,乡村发展难有起色。

初来乍到的覃天造决心唤醒这个美丽的村庄。他挨家挨户登门拜访,给群众注入创业发展的激情。同时,组织村“两委”干部和有产业发展意向的群众到宜州区参观学习,之后帮助他们整合租用土地,综合分析市场和环境,因户施策,量力创业。在他的引导帮助下,回乡发展的“能人”越来越多:玉苗屯的赵黎光种植了100亩罗汉果,马榄屯的粟有明种植了50亩甘蔗, 邦洞屯的梁昌龙种植了20亩砂糖橘,石朝新村屯的覃永珍种植了17亩甘蔗、养殖5头牛......村民们不再需要外出奔波,“荷包”也鼓起来了,昔日贫瘠的山口村摇身一变,成了镇上远近闻名的“产业大村”。

“饭是一口一口吃,事要一件一件干”。山口村的产业是发展起来了,可通讯条件依旧落后,村民有要紧事,必须到龙平村土城屯交界路口才能电话跟外界联系,常常因为通讯问题误了事。覃天造了解情况后,拍着胸脯跟村民们保证:“请大家相信我,我一定会尽快让这里开通手机信号,方便大家与外界联系”。接下来的几个月,他以“踏平门槛”的精神,到处协商、拉赞助,终于使山口村一改往日落后闭塞的环境,让信号网络飞入了“千家万户”。

2018年8月,覃天造接到了榕树屯建档立卡贫困户吴有强的电话:“覃书记,山里有信号了,你看,我现在就坐在家里给你打电话呢。”

“与世隔绝”的山口村终于实现了信号覆盖,告别了“沟通基本靠喊”的时代,覃天造热泪盈眶。

覃天造到山口村两年多的时间里,为山口村群众争取到项目资金达830多万元、帮扶资金60万元、筹集捐款2.5万元;完成道路硬化5条10.8公里,建设集中水柜6座,灌溉水渠3条3.3公里;新建篮球场2个、移动信号基站3座、安装太阳能路灯全村9个屯136盏。2019年,山口村贫困发生率由原先的49.33%降至0.27%,顺利实现整村脱贫摘帽。

“覃书记做事快当、肯下米(本地话,形容做事雷厉风行、舍得出力),为我们群众办实事,解决实际困难,真的值得点赞!”玉苗屯建档立卡贫困户李书如此评价说。

南国的十一月还未入冬,山口村委办公桌前撒下半米暖阳,覃天造披着“红马甲”坐在电脑旁,门外传来村支书的吆喝:“太好了,自治区批复了,罗城脱贫了!”覃天造眉头展了一下,终不负嘱托,心里的石头也落了地。(罗城仫佬族自治县纪委监委  郁阳平)


覃天造_副本.jpg

图为覃天造帮助村里五保户修缮房屋

相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台