今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >先锋模范 > 正文

你若盛开 清风自来

作者: 韦建锋 来源:罗城仫佬族自治县纪委监委 2020-08-26 17:10:00浏览次数:31003

 我是河池市罗城仫佬族自治县纪委的一名党员干部,从2018年3月开始任罗城仫佬族自治县怀群镇果敢村第一书记,回顾2018年,展望2020年,扶贫之路在脚下,用点滴辛苦筑就人民通往幸福的大桥,不患得失,不问归期。


2018年7月10日,星期二,晴


  今天天气晴朗,骄阳似火,村民反映山香屯有桩棘手的纠纷,我立即组织驻村工作队前往村民家里调解。据了解,山香屯贫困户廖昭军生前与廖昭锋达成口头协议,请廖昭锋帮他建房,并把其存折交给廖昭锋保管作为建房款抵押。不幸的是,房子刚建好,廖昭军就病死了,其叔廖光明处理他的后事共花费5000余元,廖光明便找到廖昭锋要拿回廖昭军的存折,称自己作为死者唯一近亲,应当继承其遗产。此外,廖光明觉得廖昭锋有赌博的恶习,存折放在他手里不妥当。而廖昭锋以垫支的建房资金尚未结算为由,断然拒绝了廖光明的要求。


  调解刚开始时,廖昭锋和廖光明还是各持己见,互不相让。为了争取调解的主动权,我上前说道:“你们两个都先冷静,我能理解你们的难处,我们今天就是来给你们调解的,吵架不能解决问题,凡事要静下心来处理。你们不仅仅是邻居还是亲戚,抬头不见低头见,都说入土为安,死者为大,廖昭军刚死不久,你们两叔侄因为一点经济纠纷就闹成这样,不妥吧?”说到此处时,两人稍微有所认同,然后我便顺势说道:“大家说的都有道理,要不咱们这样,第一,请廖昭锋拿存折出来,让莫副支书和屯长二人到信用社查看存折里的金额;第二,把给廖昭军建房的费用清单和葬礼清单列出来;第三,大家当面对账,把钱算清楚,把该结的账结清,余下的再谈继承。”待大家都冷静下来后,我给他们讲了六尺巷典故的谦让之德,同时带他们到山香屯的村规民约宣传栏前重温学习村规民约内容,向他们宣传普及并要求大家共同遵守。


  调解了大半天,矛盾总算基本化开,我拉着廖昭锋来到他家二楼,单独与他沟通:“兄弟,我们年纪相仿,都是80后,第一次见面算是不打不相识了,这也是一种缘分。我看得出你很有志向,人又聪明,我建议你多到外面闯闯,增长一些见识,或许能闯出更大的天地。之前听说你有赌瘾,你要是能把它戒掉,专心做事,踏实做人,日子肯定会过得更加红火。”他很爽快地回答我:“韦书记,我之所以会这样做,是怕他们赖账,拿不到自己的血汗钱,难免着急上火。若不是你们及时来调解,我们双方估计就要动起手了,谢谢你们帮我们解决了矛盾。赌博确实是个坏习惯,我这次下定决心,一定要戒掉。”


  廖昭锋说一定能戒掉赌瘾的话,我半信半疑,但愿他能真正转变。想着这些,一颗希望的种子在我心中生根发芽,离开山香屯回到村委时天已擦黑。


2018年10月30日,星期三,晴


  今天到兰落屯开展油茶种植管护验收工作,从兰落屯步行到肯丘油茶产业种植地的土路上,杂草丛生,崎岖泥泞,虽是晴天,但路依然很难走。屯里群众说,几年前屯里群众自筹了一些资金修路,但只够修建简单的泥路路基,后期工程由于资金筹措不到位就搁浅了。由于路况不好,群众运送苗木、化肥只能采用肩背马驮的传统运输方式,无形中增加了人力和物力成本,导致产业效益减少。一路上的所见所闻,我体会到了村民们生活的艰辛,脱贫致富之路任重道远。


  油茶验收工作开展得很顺利,群众很配合,我们和他们交谈甚欢,他们也非常认可我们的工作。产业是经济发展的重要基础和支撑,是脱贫攻坚的重要依托,是长期稳定脱贫的重要保证,是相关扶贫措施取得实效的重要基础。产业路,寄托着人们对破解贫困现状、打通幸福生活的希望。针对产业道路的修建问题,我及时回到村委会与驻村工作队队员、村“两委”干部研究解决方法,向上级部门汇报、申请。


  在这个凉意渐浓的晚秋,我心里感觉很温暖,但也觉得丝丝惭愧,我们离群众的期盼还有一定差距,当前还有很多事要做,后面还有很长的路要走。


2019年7月21,星期日,晴


  “韦兄弟,你好!我是廖昭锋呀,好久不见,今晚请你们到我家来做客,我要和你好好聊聊。明天我又要开运输车出远门做生意赚钱去了……”早上突然接到怀群镇果敢村山香屯村民廖昭锋的电话,我感到些许惊讶。


  记得一年前到他家调解纠纷时,他极度不配合,对我们驻村工作队队员非常冷漠,与现在的态度相比真是判若两人。


  再次见到廖昭锋,他整个人的精神面貌变化很大。他前几个月买了辆卡车,做起了物流运输生意,全国各地跑,把心思都放在了业务上,将困扰多年的赌瘾也顺利戒掉了。此外,他还热心参与村里的公益事业,经常捐资捐款,带动村里一批年轻人外出务工和创业,现在,村里群众都说他出去做生意回来后像换了一个人似的。


  是的,廖昭锋确实变了,变好了,变热心了,变得更富裕了。


  看到村里群众呈现出“心齐、气顺、劲足”的可喜局面,我心里感到非常欣慰,欣慰我们的坚守与执着没被辜负,欣慰我们的良苦用心结出了硕果。古人云:“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”可见群众利益无小事,民心就是最大的政治。在今后我会用实际行动践行纪检监察干部对党忠诚、一心为民的担当和信念,让贫困群众切实感受到我国社会主义政治制度的优越性,感受到党和政府的关爱。


2019年9月8日,星期日,晴


  时光荏苒,我驻村已经一年多了。这两天全区正在进行扶贫攻坚“回头看”专项行动,工作之余,我也将驻村工作队的工作进行了小结。果敢村辖有11个自然屯418户1650人,共产党员48名,贫困户123户491人(其中已脱贫119户478人,未脱贫4户13人),贫困发生率从2013年底 2014年初的31.10% 降到现在的0.81%。

 

你若盛开 清风自来

果敢村驻村工作队韦建锋(中)组织群众进行户籍调查


  都说“创业容易守业难”,更何况脱贫攻坚这块硬骨头,脱贫不易,巩固脱贫成果更不易,我们驻村工作队和挂点联系单位的领导干部一起紧抓工作主业不放松,组织开展“进民家、知民情、解民忧”调研活动,做到“帮助贫困户、户户见干部”。近两年来,共召开156场群众会议(其中包括2场大型“三方”见面暨感恩会议),走访贫困群众100多人次,累计走访群众400多户,实现走访遍访覆盖率100%,用与群众同劳动、多交流等方式详细研究规划,精准制定帮扶措施,通过产业脱贫、转移就业、发展教育、危房改造、生态脱贫、易地搬迁等措施,有力巩固脱贫成果。


  在上级产业扶贫政策的支持下,我们成立农民专业合作社,合理利用资源,因地制宜大力发展种植、养殖产业,目前形成杉树、毛葡萄、砂糖橘、山茶油种植和山羊、肉牛、肉兔、土鸡养殖等规模性主导产业,全村种植有毛葡萄300多亩、杉树10000多亩、山茶油1000多亩、砂糖橘500多亩,全村现养殖山羊900余只、肉牛100多头、养兔20000多只,全村种植、养殖产业预计产值2000多万元,确保贫困户稳定增收。


  全力做好农村基础设施建设,目前全村实现通村屯水泥路全覆盖,总里程60公里,新修产业路5条13公里;新修蓄水池10座,解决全村人畜饮水和农业灌溉问题。建立脱贫攻坚项目库和乡村振兴项目库,项目总数达169个,已完成竣工投入使用56个,为全村的经济发展、精准扶贫、乡村振兴建设等工作打下坚实的基础。


  通过制定村规民约,规范村民卫生行为,落实村级保洁员制度,大力整治脏乱差现象,加强绿化美化村庄,巩固清洁宜居乡村工作成效,建设美丽幸福乡村,绘出大美蓝图。


  贫困是暂时的,村民纯朴的笑脸在我脑海里回荡,从他们的笑容中我读出了对我工作的肯定和对我的鞭挞。扶贫工作任重道远,云层渐开,苍穹稍亮,做好三四月的事情,不用去想八九月的硕果,你若盛开,清风自来。(罗城仫佬族自治县纪委监委 韦建锋)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台