今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >信访工作 > 正文

环江:“接访+约访”主动畅通基层信访举报“最后一公里”

作者: 韦艳慧 来源:环江县纪委监委2020-07-09 16:26:00浏览次数:47934

 

      “听说今天有领导接访,什么事都可以反映,我就特意过来问问,华山至驯乐的二级公路施工太慢了,我们出行要绕很远的路,很不方便,你们是不是可以帮忙督促一下?”环江毛南族自治县驯乐苗族乡平治社区山脚屯韦大哥无奈地说。

 

  “大哥,您放心,这事已登记下来了,我们会及时反馈给施工单位和主管部门,让他们加快施工进度,尽早完成施工任务。但由于近期存在汛期多雨天气和疫情防控等客观因素,施工进度也因此受到一定影响,还请你们多给予理解和体谅啊!”接访干部耐心向来访者解释道。


  近日,环江毛南族自治县纪委书记、驯乐苗族乡党委第一书记黄巍率队深入离县城80多公里的驯乐苗族乡开展集中接访、约访活动。接访现场,苗乡群众纷纷向接访干部反映身边问题,接访干部各司其职,耐心聆听百姓真实声音,对于能现场给予群众解决答复的现场当即解决;不能现场解决的,将群众来访反映问题记录在“一案一表”登记表上,便于后续移交相关部门处理并反馈。

  “现在干部直接来到家门口接访,有什么问题都可以跟他们讲,还能用本地话跟干部沟通,太方便我们群众了,这样宣传方式、接访办法我们非常喜欢。”驯乐乡山岗村平为屯潘美好参加接访活动后,不禁竖起大拇指点赞。

 

  今年以来,环江毛南族自治县纪委监委进一步拓宽信访举报通道,主动深入乡镇组织开展“四访”(即领导约访、全员接访、带案下访、入户走访)、“五谈五促进”访谈、农村圩日大接访等信访活动,打通信访监督的“最后一公里”,将信访监督的触角延伸至基层群众家门口,倾听基层群众诉求,解决基层群众问题。截至目前,深入全县12个乡镇开展接访、约访活动24场,接待来访约访群众3000余人次,为群众现场解决问题700余件,已将现场未能解决的48件问题移交相关职能部门处理,向群众发放宣传资料6000余份。

 

  “面对面接访约访是纪委监委监督执纪的群众关口,是问题线索来源的‘主干道’,是构建干群关系的‘纽带’,接访工作好坏,基层群众是关键,群众之事无小事,请接访干部务必高度重视群众反映的每一件信访问题,并限时予以处理并反馈,用工作实效打通信访举报监督“最后一公里”,增强群众对党员干部的信任感和满意度。”黄巍在驯乐苗族乡接访约访时对接访干部提出要求。(环江县纪委监委 韦艳慧)

环江毛南族自治县党委常委、县纪委书记、县监委主任、驯乐苗族乡党委第一书记黄巍(右一)深入驯乐苗族乡开展接访活动,耐心倾听苗乡群众反映问题

相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台