今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >信访工作 > 正文

【图片.故事】清退违纪款 增强获得感

作者: 覃汉文 来源:东兰县武篆镇纪委2020-04-09 15:33:00浏览次数:72384

微信图片_20200409090709_副本_副本.jpg 

     “感谢纪委为我们追回了生态林补助资金!十几年了,群众终于拿回了自己的钱......”4月8日下午,在东兰县武篆镇纪委明亮的信访接待室,当我将被人挪用的队集体生态公益林补助资金3511.3元交到给王士安、王告的手上时,两位群众代表紧紧握着我的双手,感激地说,“谢谢覃书记,谢谢镇纪委、党委和政府,为我们老百姓讨回了公道!”


      事情从2019年12月26说起,当天,我们镇信访接待室迎来了武篆镇林乐村坡林队村民代表70多岁的王士安老人和王告队长,他们递上一封群众联名的举报信,反映原村委干部韦某雄侵占该队2008年度的队集体生态林补助资金问题:“十几年了,群众多次上访,上级部门也多次调查,但均没有结果,民愤极大,恳求镇纪委为民作主,及时调查处理,还群众一个公道。”


      一封举报信,30多个鲜红的手指印......望着这封沉甸甸的举报信,直觉告诉我,其背后一定有着不为人知的故事和调查取证的艰难。


     “谁敢动群众的奶酪,我们一定会严查到底!”经镇党委主要领导审批同意后,我带领镇调查组成员,在县纪委的指导下,马不停蹄地上县城、下村屯,走访调查,查阅资料,调取凭证,锁定证据。经过层层抽丝剥蚕,一个极其狡猾、善于伪装的陈年旧案,终于渐渐地清晰起来了。原来,2006、2007、2008三个年度,县林业部门均以

 

     “林乐村集体”的名义将坡林队的集体生态公益林补助资金每年3511.3元,拨入时任林乐村委干部韦某雄的个人银行账号。其中,2006、2007年度拨入韦某雄的信用社个人银行账号,2008年度拨入韦某雄的县农业银行个人银行账号。2006、2007年度的补助资金,韦某雄领取后均用于村委公务开支。后来坡林队群众有意见,林乐村委便将2007年度的补助资金全额退还给坡林队群众,坡林队群众对2006年度的补助资金不再要求村委退还。但是,2008年度的补助资金,韦某雄取出后没有告知任何人,并立即将原来的账号注销,又在农行开设另外一个账号。10多年来,无论群众如何质问和上级部门如何调查,韦某雄都拿出新账号来,狡辩说没有收到过2008年度的补助资金!


      经过缜密的外围调查取证,当我把县林业部门出具的生态公益林补助资金发放记录、银行账户的流水查询单等等关键证据,一一摆在了韦某雄的面前。当看到这些铁一样过硬、完整的证据材料时,韦某雄终于低下了头,声音低沉地说:“我错了,我愿意把挪用的资金全部退还。我对不起人民群众对我的信任!”韦某雄也因涉嫌违纪受到了立案审查。


      此件信访“陈年积案”被快刀斩乱麻式解决后,镇纪委工作进一步得到了群众的信任和支持,到镇接访中心反映问题的群众渐渐多了起来,群众敢讲真话了,敢说实话了。我们不时收到一些问题线索,其中包括村干部不作为、慢作为、假作为等影响群众获得感、幸福感的突出问题,我们都根据轻重缓急予以解决,第一时间斩断伸向群众“奶酪”的黑手,全力打通从严治党“最后一公里”。(东兰县武篆镇纪委书记  覃汉文 )

 

 

 


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台